https://trudy.fora01.ru Труды Физического Общества Республики Адыгея English English
Главная | Новости | Правила для авторов | Авторы

Сайт переехал! Ссылка на актуальную версию:
Труды Физического Общества Республики Адыгея

2012

  • 1. Л.Ж. Паланджянц
    О калибровочных преобразованиях и вариации мультипликативного интеграла.

    Устанавливается связь между калибровочными преобразованиями и вариациями мультипликативного интеграла. Рассматриваются обыкновенные и криволинейные мультипликативные интегралы двух видов и вариации типа мультипликативных и аддитивных. При этом получены матричные дифференциальные уравнения типа Риккати.

    СКАЧАТЬ
    pdf 1-2012.pdf  (268 Kb)

  • 2. В.Ш. Ройтенберг
    О бифуркациях бесконечно удаленных предельных циклов уравнений Льенара с периодическими коэффициентами.

    Рассматриваются типичные однопараметрические семейства уравнений Льенара с периодическими коэффициентами. Даны условия рождения устойчивого предельного цикла из «бесконечности». Получены асимптотические формулы для уравнения и периода этого предельного цикла.

    СКАЧАТЬ
    pdf 2-2012.pdf  (327 Kb)

  • 3. С.Е. Бойченко
    Сравнительный анализ методов оценки числа фотонов в синхротронном излучении.

    Рассматривается точность аналитических (асимптотических) методов вычисления числа фотонов в синхротронном излучении. Приводится компьютерный расчет и сравнение с точными формулами.

  • 4. Е.В. Зудинова
    К вопросу о пондеромоторной силе в электромагнитном поле эллиптической поляризации.

    Дано обобщение известного выражения для силы, действующей на заряженную частицу в высокочастотном электрическом поле для случая движения частицы в среде с линейной по скорости силой трения.

    СКАЧАТЬ
    pdf 4-2012.pdf  (162 Kb)

  • 5. П. Коваль, Д. Ферстер, Д. Санчес-Портал
    Методы для реализации GW-приближения Хедина.

    В настоящее время, технология использования органических соединений в электронике быстро развивается. Молекулы используемые в таких электронных устройствах содержат сотни атомов. Размер органических молекул делает практически невозможным теоретическое описание с помощью методов основанных на расчете волновой функции из-за их быстрорастущей вычислительной сложности. С другой стороны, методы функционалов плотности и методы на основе функций Грина имеют значительно меньшую вычислительную сложность. Эти методы наиболее подходят для моделирования соответствующих молекул из первых принципов. В данной статье, мы рассматриваем оригинальную реализацию GW-приближения Хедина, которое является приближенным решением системы интегральных уравнений для одночастичной функции Грина, найденной более полувека назад Ларсом Хединым. Предлагаемая реализация GW-приближения Хедина имеет две отличительные особенности: а) используется набор локализованных функций для описания пространственной зависимости корреляционных функций и б) спектральное представление используется для описания частотной зависимости необходимых корреляционных функций. Данные особенности позволили сформулировать алгоритм с относительно низкой вычислительной сложностью. Число математических операций растет как третья степень N числа атомов в молекуле. Данная статья переведена на русский язык работы одного из авторов П. Коваля и любезно предоставлена для опубликования в журнале "Труды ФОРА" для русскоязычного читателя.

  • 6. С.Е. Бойченко
    Об излучении двух независимых заряженных частиц.

    Получены выражения для компонент спектрально-углового распределения излучения двух заряженных частиц, движущихся по окружностям равного радиуса в разных плоскостях.

  • 7. И.Н. Жукова, В.С. Малых
    Дидактические аспекты подготовки и переподготовки учителей физики общеобразовательных учреждений.

    Рассматриваются некоторые способы повышения эффективности образовательного процесса в ходе непрерывного образования учителей физики: применение методов продуктивного диалога, развития задачи, поиска и разрешения дидактических противоречий в изучаемом материале. На конкретных примерах демонстрируется дидактический потенциал физики как учебного предмета в формировании творчески мыслящей личности.

    СКАЧАТЬ
    pdf 7-2012.pdf  (332 Kb)

  • 8. В.Б. Тлячев, А.Д. Ушхо, Д.С. Ушхо
    Оценка числа прямых изоклин плоских полиномиальных векторных полей.

    Доказана теорема о числе прямых изоклин дифференциальной системы на плоскости, правые части которой являются полиномами n-ой степени. Показано что число прямых изоклин не превосходит 6n-5.

    СКАЧАТЬ
    pdf 8-2012.pdf  (141 Kb)

  • 9. В.С. Малых, И.В. Филимонов
    Усреднение кинематических параметров эллиптического движения частиц в задаче Кеплера.

    Проводится сравнительный анализ усреднения различных параметров движения частицы по эллипсу в центральном поле. Показано, что среднее за период значение параметра, в общем случае, зависит от переменной, по которой он усредняется. Выявлена зависимость этого значения от эксцентриситета орбиты.

    СКАЧАТЬ
    pdf 9-2012.pdf  (575 Kb)

  • 10. О.К. Тен, А.Ш. Хачак
    Когомологии супералгебры Ли $\osp (1,2)$ над полем положительной характеристики

    Получено описание когомологий ортосимплектической супералгебры Ли $\osp(1,2)$ с коэффициентами в неприводимом модуле над полем характеристики $p>2.$

    СКАЧАТЬ
    pdf 10-2012.pdf  (244 Kb)

  • 11. В.Б. Тлячев, А.Д. Ушхо, Д.С. Ушхо
    Оценка сверху числа прямых изоклин кубической дифференциальной системы общего вида

    Доказано, что число прямых изоклин плоского полиномиального векторного поля третьей степени не может превышать десяти. Приведены примеры, поясняющие полученные результаты.

    СКАЧАТЬ
    pdf 11-2012.pdf  (1 Mb)

  • 12. А.Х. Панеш
    Использование современных интернет-коммуникаций в глобальной системе образования.

    Дан анализ развития коммуникационной инфраструктуры глобальной системы образования. Оценивая ситуацию нынешнего положения российского образования в сравнении с системами образования мирового уровня, констатируется факт ее отставания от развитых стран в скорости процесса интеграции и адаптации к единому открытому образовательному пространству.

    СКАЧАТЬ
    pdf 12-2012.pdf  (112 Kb)

  • 13. В.А. Козлов, С. Куижева, В.Б. Тлячев.
    Вопросы теории мультипликативного интеграла в трудах Л.Ж. Паланджянца (к 60-летию со дня рождения и 30-летию научной деятельности)

    В статье излагаются основные результаты по теории мультипликативного интеграла за период с 1982 по 2012 гг., полученные Л.Ж. Паланджянцем применительно к дифференциальной геометрии, теории представлений групп и алгебр Ли, уравнениям нулевой кривизны и новым методам вычисления мультипликативного интеграла в конечном виде.

    СКАЧАТЬ
    pdf 13-2012.pdf  (265 Kb)

  • 14. В.Б. Тлячев, А.Д. Ушхо, Д.С. Ушхо
    Полиномиальные векторные поля на плоскости. Избранные вопросы / В.Б. Тлячев, А.Д. Ушхо, Д.С. Ушхо. - Майкоп: АГУ, 2012. - 326 с.: ил. 147.

    Рассматриваются вопросы топологического поведения решений динамических систем, правые части которых являются полиномами второй и третьей степени. В качестве основного инструментария используются прямые изоклины, преобразования и сфера Пуанкаре. В работе излагаются результаты исследований авторов за последнее десятилетие. Книга содержит подробное изложение теоретических вопросов и большой иллюстративный материал в виде фазовых портретов конкретных полиномиальных дифференциальных систем. Монография рассчитана на научных работников и аспирантов, занимающихся теорией дифференциальных уравнений и ее приложениями. Она может быть использована при чтении спецкурса по качественной теории дифференциальных уравнений.

    СКАЧАТЬ
    pdf Quality-2012.pdf  (2 Mb)