https://trudy.fora01.ru Труды Физического Общества Республики Адыгея English English
Главная | Новости | Правила для авторов | Авторы

Сайт переехал! Ссылка на актуальную версию:
Труды Физического Общества Республики Адыгея

1996

  • 1. В.Г. Багров, И.Н. Овчаров, Б.Ф. Самсонов
    Игры с одномерным уравнением Шредингера

    Указаны новые свойства преобразования Дарбу, позволяющие расширить возможности его применения для генерации новых точно разрешимых потенциалов одномерного уравнения Шредингера.

    СКАЧАТЬ
    pdf 1-1996.pdf  (4 Mb)

  • 2. В.Я. Эпп., Г.Ф. Копытов, И.Н. Жукова
    Исследование движения и излучения релятивистских заряженных частиц в магнитном поле в приосевом приближении

    Исследовано движение и излучение релятивистской заряженной частицы в магнитном поле в приближении малого угла отклонения вектора скорости от оси траектории (приосевом приближении). Полученные выражения для спектрально-углового распределения излучения не содержат скорости или ускорения заряженной частицы, а определены через векторный потенциал магнитного поля на прямой, в окрестности которой движется частица. Показано, что спектрально-угловое, угловое и спектральное распределения излучения содержат энергию только в виде общего множителя, произведения энергии на угол между направлением излучения к квадрату энергии, откуда следует, что форма спектрально-углового распределения излучения не зависит от энергии частицы. С изменением энергии изменяется лишь масштаб в распределении по частоте и углу между вектором направления излучения и осью траектории.

    СКАЧАТЬ
    pdf 2-1996.pdf  (2 Mb)

  • 3. В.Г. Багров, В.В. Обухов, К.Е. Осетрин
    Тетрадная формулировка условий Бринкмана

    Получены условия совместности для конформно-преобразованных вакуумных уравнений Эйнштейна с ламбда-членом в компактной и удобной форме как в метрическом формализме, так и в тетрадном формализме Ньюмена Пенроуза.

    СКАЧАТЬ
    pdf 3-1996.pdf  (932 Kb)

  • 4. В.С. Малых
    Понятие "Система отсчета" в физике и в астрономии

    Рассматривается введение понятия "система отсчета" в курсах и астрономии. В этом аспекте анализируются распространенные учебники и на конкретных примерах показывается, как часто некритический подход к выбору систем отсчета ведет к неоднозначности истолкования и условия задачи и ее решения. Показывается, что термины "геоцентрическая" система отсчета, "гелиоцентрическая" система отсчета являются недостаточными для построения пространственной системы координат, так как кроме центра надо задать направления осей. Сравниваются различные варианты уточнения этих понятий: геоцентрическая- звездная, гелиоцентрическая-земная и т.п. Также уточняется недостаточно четко вводимое во многих учебниках астрономии понятие "видимое движение небесных светил", сопоставляются сферическая система координат и различные системы небесных координат. Предлагается унифицированный прием решения астрономических задач на основе теоремы сложения скоростей.

    СКАЧАТЬ
    pdf 4-1996.pdf  (2 Mb)

  • 5. В.Н. Кожевников, М.К. Беданоков
    Сопоставление результатов теории с данными наблюдений облаков над горами Крыма 15 июля 1976 года

    Статья представляет результаты и анализ теоретических расчетов траекторий обтекания Крымского хребта в районе Ялты на основе решения трехслойной гидродинамической нелинейной модели для гор произвольного профиля. Сравнение результатов трех- и однослойной моделей с результатами наблюдений в Крыму показало, что трехслойная модель точнее отражает реальность.

    СКАЧАТЬ
    pdf 5-1996.pdf  (2 Mb)

  • 6. Дж.Д. Мирзов
    О неколеблемости решений одной нелинейной системы

    Для одной нелинейной дифференциальной системы типа Эмдена-Фаулера приведено достаточное условие неколеблемости всех нетривиальных решений.

    СКАЧАТЬ
    pdf 6-1996.pdf  (290 Kb)

  • 7. Дж.Д.Мирзов
    Об осцилляционных свойствах решений нелинейных дифференциальных уравнений

    Приводятся достаточные условия колеблемости всех решений одного нелинейного дифференциального уравнения в гильбертовом пространстве.

    СКАЧАТЬ
    pdf 7-1996.pdf  (363 Kb)

  • 8. В.А. Тешев, М.М. Шумафов
    Частотный критерий устойчивости систем дифференциальных уравнений с гистерезисными функциями в критическом случае

    В статье получен частотный критерий абсолютной устойчивости для системы "прямого управления" с гистерезисной нелинейностью в критическом случае.

    СКАЧАТЬ
    pdf 8-1996.pdf  (367 Kb)

  • 9. К.С. Мамий
    К изложению основных теорем дифференциального исчисления в пединституте

    В статье освещается личный опыт автора изложения темы "Основные теоремы дифференциального исчисления и их применения" в курсе математического анализа.

    СКАЧАТЬ
    pdf 9-1996.pdf  (2 Mb)

  • 10. К.С. Мамий
    Различные формулировки аксиомы непрерывности множества действительных чисел

    Излагается содержание соответствующего спецкурса с доказательством эквивалентности 11 предложений, каждое из которых может принято в качестве аксиомы непрерывности и устанавливаются критерии единственности разделяющего числа двух числовых множеств.

    СКАЧАТЬ
    pdf 10-1996.pdf  (2 Mb)

  • 11. Л.Ж. Паланджянц
    Мультипликативное интегрирование по частям и преобразование Бэклунда

    Используя известную формулу мультипликативного интегрирования по частям, устанавливается связь между процессом мультипликативного интегрирования по частям и преобразованием Бэклунда для уравнения Кртевега-де-Фриза и цилиндрического уравнения Кортевега-де-Фриза.

    СКАЧАТЬ
    pdf 11-1996.pdf  (2 Mb)

  • 12. Л.Ж. Паланджянц
    О кососимметрических формах как решениях линейных дифференциальных уравнений

    В работе рассматриваются кососимметрические формы как решения линейных дифференциальных уравнений с точки зрения теории представлений алгебр Ли.

    СКАЧАТЬ
    pdf 12-1996.pdf  (995 Kb)

  • 13. Д.К. Мамий
    Топологическая структура окрестности особой точки разрывной системы

    Рассматривается двумерная автономная система дифференциальных уравнений с разрывной правой частью. Дается обобщение теоремы А.Ф. Филиппова о топологической структуре окрестности особой точки разрывной системы.

    СКАЧАТЬ
    pdf 13-1996.pdf  (1 Mb)

  • 14. Е.С. Волков
    Естественно-научный подход к изучению психофизических явлений

    Статья имеет целью привлечение внимания представителей естественных наук к изучению психофизических явлений. Предлагаются к рассмотрению природы психофизических явлений (телекинез, левитация и др.) современные гипотезы. Автор сообщает о своем участии в подобных экспериментах.

    СКАЧАТЬ
    pdf 14-1996.pdf  (2 Mb)